Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии

Гарибальди собрал около тысячи добровольцев, одетых в красные рубашки. Его «Тысяча» состояла главным образом из ремесленников, рабочих, студентов, выходцев из мелкой буржуазии. Они отплыли из Генуи на двух пароходах и в мае 1860 г. высадились на западной оконечности острова Сицилия.

Крестьяне острова страдали от нищеты и притеснений крупных помещиков и деспотического кровавого правления неаполитанских Бурбонов. Крестьяне были лично свободными, но не имели земельной собственности и вынуждены были арендовать мелкие клочки земли у помещиков на самых тяжелых условиях. Они выращивали лимоны, апельсины и другие фрукты, но сами питались бобами, а почти весь урожай отдавали владельцам крупных поместий и королевским сборщикам налогов.

Народные массы с ликованием встретили Гарибальди и его «краснорубашечников» как освободителей. Добровольцы отовсюду стекались под знамена Гарибальди, и за два-три дня к нему присоединилось несколько тысяч крестьян.

С тяжелыми боями гарибальдийцы овладели городом Палермо, где на помощь им пришли городские ремесленники и рабочие.

Победа Гарибальди

Из Сицилии отряды Гарибальди переправились на юг Апеннинского полуострова и вскоре торжественно вступили в Неаполь, откуда едва успели бежать король и министры. Замечательный народный полководец стоял уже во главе 25 тыс. добровольцев. Севернее Неаполя они отбросили королевские войска. %

Гарибальди проявил большое мужество и военное дарование. Его смелая революционная тактика была основана на связи с массой восставшего народа и на умении руководить сложными и трудными военными действиями. Ф. Сергеев высоко оценивал полководческий талант Гарибальди. Его поход встретил восторженные отклики революционеров во всей Европе. На помощь Гарибальди прибывали добровольцы из других стран. Среди его офицеров был русский ученый-географ и революционер Лев Мечников. В боях Мечников был ранен. Кроме него, в армии Гарибальди участвовали и другие русские, много венгров, отряд французских добровольцев и т. д.

Объединение Италии «сверху» (1860 – 1861)

Поход Гарибальди создал на юге Италии условия для национального объединения страны «снизу» – путем народной революции. Но объединение не удалось завершить по-революционному. Этому помешала слабость пролетариата, недостаточное участие в революционной борьбе крестьянства и сильное влияние в стране либеральных помещиков и буржуазии, которые хотели объединения «сверху» – под властью сардинского короля. Гарибальди как политик проявил колебания.

Глава сардинского правительства Кавур и король Виктор-Эммануил II двинули пьемонтскую армию на юг через границу неаполитанских владений, чтобы отнять у Гарибальди плоды победы. Талантливый народный полководец был нерешительным политиком. Он не призвал крестьян ко всеобщему восстанию против помещиков, без борьбы признал власть Виктора-Эммануила II. Неаполитанские владения после всенародного голосования, проведенного в 1860 г. под сильным давлением пьемонтского правительства и его армии, были присоединены к Пьемонту.

По совету Кавура король приказал распустить войско Гарибальди и потребовал, чтобы он удалился на один из островов у берегов Италии в качестве частного лица. А. И. Герцен с грустью и сожалением писал, что Гарибальди «с горстью людей победил армию, освободил целую страну и был отпущен из нее, как отпускают ямщика, когда он довез до станции».

В 1861 г. было провозглашено образование Итальянского королевства в составе Пьемонта и соединившихся с ним областей. Новое королевство насчитывало 22 млн. жителей, вместо 6 млн., составлявших население Пьемонта.

По конституции Итальянского королевства, которая повторяла пьемонтскую, почти вся Италия превращалась в единую конституционную монархию с парламентом из двух палат – сената из пожизненно назначаемых королем членов и выбранной палаты депутатов. Высокий имущественный ценз для избирателей привел к тому, что лишь 2,5% населения могло участвовать в выборах. Сохранялись господство помещиков и крупной буржуазии, помещичье землевладение и зависимость крестьян от помещиков. Рабочие и крестьяне не получили политических прав.

Дело национального объединения закончено не было. Под властью Австрии осталась Венецианская область, а в Риме сохранилась светская власть папы под охраной французских войск.

В 1862 г. Гарибальди с небольшим отрядом начал поход в Папскую область, но гарибальдийцы потерпели тяжелое поражение. Гарибальди был ранен, ему угрожала ампутация ноги. Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов на деньги, собранные передовыми русскими студентами, поехал в Италию и вылечил Гарибальди – спас ему ногу.

Через несколько лет Австрия потерпела поражение в войне с Пруссией и после этого вынуждена была отказаться от Венецианской области, которая была присоединена к Итальянскому королевству. Но еще оставалась не присоединённой Папская область.

Диван из экокожи мягкая мебель из экокожи.


Листаем страницы истории:

Римский папа и присоединение Рима
Германия на перепутье
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Государственный строй. Парламентская реформа 1867 г.
Англия – крупнейшая колониальная держава
Так называемые «белые», или переселенческие, колонии
Борьба колоний за самоуправление. Канада – первый британский доминион
Экономическое развитие США после завоевания независимости



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки