Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Война за независимость в США (1775 – 1783)

Ход войны

Английские войска захватили столицу отделившихся колоний – Филадельфию. Военные действия против Англии сочетались с гражданской войной. Аристократы-землевладельцы, королевские чиновники создавали вооруженные банды и нападали на дома патриотов. По всей стране были созданы комитеты безопасности. Они арестовывали контрреволюционеров, вербовали добровольцев в освободительную армию.

Американские войска терпели жестокие лишения. Не хватало оружия, денег, обуви и одежды. Разутым солдатам нередко приходилось зимой располагаться на ночлег прямо на снегу под открытым небом. Вашингтон принял твердые меры, чтобы укрепить дисциплину в армии из не обученных военному делу фермеров и ремесленников.

В революционной армии сражалось немало черных – рабов и свободных. Несколько тысяч черных рабов были даже выкуплены конгрессом у рабовладельцев для вербовки в армию и мужественно сражались. В штате Нью-Йорк чернокожий отряд защищался и погиб до последнего человека, но не сдался. Чернокожая патриотка Геннет, переодетая в мужское платье, много месяцев сражалась в одном из полков освободительной армии.

В ходе войны белое население колоний разделилось на сторонников и противников независимости. За освобождение от колониального гнета выступали широкие массы фермеров и ремесленников. Во главе борьбы против королевских войск стояли революционная буржуазия и патриотически настроенные плантаторы.

Противники революции и независимости страны (аристократы-землевладельцы, английские чиновники) поддерживали королевские войска. У Англии не было своей большой армии. Король нанял у немецких князей солдат и послал их в Америку. В отличие от патриотов-колонистов, наемная армия короля сражалась по принуждению. Солдаты не были заинтересованы в победе.

Однако пока могущественный флот Англии подвозил оружие и подкрепления, одержать победу было трудно.

Отделившиеся колонии вступили в союз с Францией и Испанией – старыми противниками Англии в борьбе за колонии. Для переговоров о помощи конгресс послал в Париж своего посла – известного ученого и общественного деятеля Бенджамина Франклина. Передовые общественные круги Франции горячо сочувствовали освободительной войне американцев. Аристократ Лафайет снарядил корабль и на нем отплыл в Америку для участия в революционной войне против Англии. Королевское правительство в Париже опасалось революционных устремлений американцев, но побороло желание добиться ослабления Англии. Оно признало независимость США, заключило с ними союз и торговое соглашение, предоставило Вашингтону заем. В союз с США вступила Испания. В Америку были посланы французские войска, военные корабли и оружие. Французский и испанский флоты стали повсюду нападать на английские торговые корабли. Силы Англии оказались скованными. Так молодая американская республика использовала для защиты своей независимости противоречия между старыми колониальными державами – Англией и ее соперниками.

Англии не удалось найти себе союзников. Король обратился к Екатерине II с просьбой предоставить русские войска для высадки в Америке, но получил отказ. Официально царица не признала новое государство – Соединенные Штаты Америки, опасаясь нарушения принципа монархической власти, но позиция России помогала войне американцев за независимость и была дружественной по отношению к США.

Россия решительно выступила против попыток английских военных кораблей осматривать торговые суда нейтральных государств, шедшие в Америку и конфисковывать военные грузы.

В ответ на эти действия Екатерина II провозгласила «Декларацию о вооруженном нейтралитете» (1780) с призывом силой оружия, т. е. с помощью военных кораблей, охранять на море неприкосновенность своей торговли. К этой декларации присоединился ряд европейских государств, что еще больше стеснило действия Англии.

Окончание войны

Главные силы англичан были окружены войсками Вашингтона и Лафайета под Йорктауном и в 1781 г. сдались. В 1783 г. был подписан мир. Англия признала независимость США и расширение их территорий на запад до реки Миссисипи.

Войну за независимость В. И. Иванов назвал революционной войной «американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку».

В результате революционной войны и ожесточенной классовой борьбы было свергнуто колониальное господство Англии и власть перешла к североамериканским плантаторам-рабовладельцам и буржуазии. Аристократам не удалось превратить фермеров в зависимых крестьян и насадить феодальные порядки.

За время войны из США бежали или были изгнаны до 100 тыс. английских аристократов и членов их семей, а земли их конфискованы и пущены в продажу.

Произошло свержение монархии и установление республики, было провозглашено равенство перед законом, в северных штатах сложились условия для отмены в дальнейшем рабства. Из всего того следует, что в США в ходе войны за независимость совершилась национально-освободительная буржуазная революция. Главной силой в войне за независимость были народные массы, но капиталисты и рабовладельцы воспользовались результатами победы для укрепления господства и подавления выступлений бедноты против богачей.

Война разорила многих фермеров, попавших в долги к капиталистам. Чтобы переложить бремя военных расходов на народ, были увеличены налоги. Многие бедняки подвергались аресту за неуплату долгов. Тюрьмы в нескольких северных штатах были переполнены должниками. Их скот, дома и земли продавались.

Фермеры и беднейшая часть городских ремесленников, поденщики и наемные рабочие некоторых северных штатов начали восстание, но оно было подавлено.

открыть дебетовую карту можно тут


Листаем страницы истории:

Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Идеи передовой буржуазии и народных масс
Двигатели французской революции
Складывание революционной ситуации
От Генеральных штатов к национальному Учредительному собранию
Начало революции. Народное восстание 14 июля 1789 г.
Из наказа крестьян прихода Шатильон-сюр-Сеш Реннского округа



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки