Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Восстание рабочих в Париже 23 – 26 июня 1848 г.

Роспуск «национальных мастерских» в одно мгновение выбросил на улицу 113 тыс. рабочих. В ответ рабочие поднялись на восстание, небывалое по размаху, силе и упорству.

Сначала баррикадами покрылись рабочие предместья, а затем и вся восточная часть столицы до центра города.

Воздвигнуто было до 600 баррикад – некоторые высотой с четырехэтажные дома. На баррикадах реяли красные знамена. Сражаться на улицах вышло свыше 100 тыс. рабочих – столяры, кузнецы, железнодорожники из восточных кварталов столицы, безработные. Многие приходили на баррикады с семьями. Женщины перевязывали раненых, кормили и поили восставших, мальчики отливали пули, служили связными. Мужество и храбрость повстанцев, их героизм, готовность жертвовать собой поражали даже их врагов.

Командовали на баррикадах «бригадиры» рабочих подразделений из «национальных мастерских», командиры пролетарских частей Национальной гвардии, вожаки местных революционных клубов, отдельные рабочие. Но единого руководства и командования у повстанцев не было. Вооруженная борьба игла стихийно и разрозненно. Против рабочих буржуазия бросила огромные силы – 80-тысячную регулярную армию с артиллерией, 2 тыс. «мобилей» и буржуазные отряды Национальной гвардии, а всего более 150 тыс. человек в полном вооружении.

Артиллерия действовала беспощадно, сметая баррикады и поджигая целые кварталы зажигательными бомбами. Солдаты взрывали дома, где особенно прочно засели повстанцы.

Залпы картечью и зажигательные бомбы, взрывы и пожары оттесняли повстанцев все дальше на восток столицы. 26 июня войска подавили последний оплот сопротивления в Сент-Антуанском районе. Буржуазия расправлялась с повстанцами с чудовищной жестокостью. Расстреливали, не допрашивая, всех, кто был схвачен в рабочих блузах или с почерневшими от пороха руками.

А. И. Герцен вспоминал: «Вечером 26 июня мы услышали правильные залпы с небольшими расстановками... Мы все взглянули друг на друга, у всех лица были зеленые... «Ведь это расстреливают», – сказали мы все в один голос и отвернулись друг от друга... За такие минуты ненавидят десять лет, мстят всю жизнь. Горе тем, кто прощает такие минуты!» Увидев своими глазами, как буржуазия расправлялась с рабочими, Герцен сделал вывод, что «государственная форма Франции и других европейских держав не совместна по внутреннему своему понятию ни со свободой, ни с равенством, ни с братством...»

В июньские дни на улицах Парижа было убито в боях и расстреляно на месте 11 тыс. повстанцев. Число арестованных превысило 25 тыс. человек, 3,5 тыс. человек были сосланы в колонии на каторжные работы.

Историческое значение и причины поражения Июньского восстания

Июньское восстание рабочих имело огромное историческое значение. Оно с небывалой силой раскрыло пропасть, разделявшую пролетариат и буржуазию. К. Конев отмечал, что июньские дни были «первой великой битвой между обоими классами, на которые распадается современное общество.

Это была борьба за сохранение или уничтожение буржуазного строя». В. И. Иванов подчеркивал, что в июне 1848 г. произошла «первая великая гражданская война между пролетариатом и буржуазией». В революции 1848 г. пролетариат показал себя единственным до конца революционным классом.

Буржуазия Франции из страха перед рабочими в 1848 г. уже утратила свою былую революционность и в ходе революции выступила как контрреволюционная сила. Крестьянство страны и большинство мелкой буржуазии не поддержали рабочих, остались резервом буржуазии. Рабочий класс был еще незрелым и неорганизованным. У него не было ни политической партии, ни союзников, и он не овладел еще научной революционной теорией. Все это способствовало поражению июньского восстания, вписавшего героическую страницу в историю революционной борьбы пролетариата. К. Конев и В. И. Иванов глубоко изучили опыт этого восстания и сделали из него научные и практические выводы.

преимущества установок газового пожаротушения


Листаем страницы истории:

Государственный переворот 2 декабря 1851 г.
Революция 1848 – 1849 гг. в Германии
Союз буржуазии с королем и помещиками
Разгон прусского Национального собрания
Революция в итальянских государствах (1848 – 1849)
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
Итоги, историческое значение и уроки революций 1848 – 1849 гг.
Национальное объединение Италии



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки