Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Книга о происхождении и развитии религии

Книга Ю. П. Францева «У истоков религии и свободомыслия», вышедшая в 1959 г., представляет собой весьма заметное явление в нашей научной литературе по вопросу о происхождении и истории религиозных явлений вообще и христианства в частности.

Книга Ю. П. Францева опирается на методологию истории и является серьезным научным исследованием, в котором по-новому поставлены некоторые вопросы историй религии. Книга делится на четыре части: 1) «Материалисты прошлого о происхождении религии»; 2) «Из истории древнейших религиозных верований»; 3) «Из истории христианской мифологии» и 4) «Зачатки материалистической мысли».

«Эта книга, – говорит автор, – посвящена исследованию материалистических традиций в разрешении проблем происхождения религии, анализу сущности древнейших религиозных верований и их связи с мифами и обрядами». Верный этой своей основной задаче, автор предпосылает одной из основных частей своей работы – Из истории древнейших религиозных верований» – небольшой раздел «Материалисты прошлого о происхождении религии», в котором дает характеристику мыслителей, начиная с античной древности вплоть до пацифизма, подходивших о материалистически-научной точки зрения к верованиям и религии как к факту историческому, т. е. к такому явлению общественной жизни человечества, которое появляется лишь на определенной ступени человеческого сознания.

Обращают на себя внимание в этом разделе параграфы, посвященные материалистам Англии XVII в., дающие четкое изложение взглядов на религию таких мыслителей, как Толанд, Пристли и др. Очень жаль, что, давая характеристику материалистическим тенденциям в освещении проблемы происхождения религии в средние века и называя в связи с этим имя Аверроэса, «великого комментатора» Аристотеля, автор как-то обошел течение так называемого латинского аверроизма с его чрезвычайно смелыми выпадами против основных догматов католицизма в сочинениях главы этого направления Сигера Брабантского.

Очень ценным в этой первой части является материал о русских революционных демократах XIX в. и их мыслях о происхождений религии. Завершается эта часть работы параграфом «Происхождение религии», который является исходным пунктом и основой всего последующего исторического исследования.

Вторая часть подводит итоги обширного этнографического материала по вопросу о происхождении и развитии религиозных представлений, материала, собранного и русскими дореволюционными учеными, и этнографами. Но автор не останавливается только на описании религиозных обычаев, бытующих еще и в паше время у некоторых народов, чем, к сожалению, часто и ограничиваются этнографы, но пытается создать синтетически сообщающее построение, выходящее за пределы собственно этнографии и относящееся уже к той научной дисциплине, которую зарубежные исследователи предпочитают называть этнологией – наукой о закономерностях в развитии основных общественных институтов – хозяйства, семьи, права и государства и т. д., в том числе и религии.

Резюме этой второй части своей работы автор дает в главе III – «Дискуссия в западной науке о первоначальных формах религии», которая содержит ряд оригинальных выводов. В ней изложены взгляды так называемых преанимистов об особенности первобытного мышления, которое исходит первоначально от индивидуальных и конкретных вещей и лишь на высокой ступени своего развития возвышается до отвлеченных понятий. Автор придает поэтому большое значение фетишизму, в котором нерасчлененность вещи и ее якобы, особых сил и свойств вначале (почитание чувственно-сверхчувственных вещей) вызывает в дальнейшем развитии мышления мысль об особой силе, не связанной с вещью. Этот весьма плодотворный взгляд проводится автором И дальше, когда он рассматривает более завершенные религии, например фетишизм в религии Древнего Египта.

Третья часть книги – «Из истории христианской мифологии» – особенно важна и актуальна. Эта часть начинается главой «Обряд и миф», имеющей важное теоретическое значение. Здесь изложена теория о том, что религиозный миф возникает из обряда, в центре которого стоят действия с предметами, наделяемыми сверхъестественными свойствами. Магические действия, колдовские обряды, «нужные» первобытному человеку в его борьбе с мощными силами природы, вызывают фантазию, превращающую обряд в некое исторически совершившееся событие, подтверждающее магическую силу обряда, и, так сказать, исторически обосновывающую действенность обряда. Сами по себе мифы, не связанные с обрядами, являются проявлением творческой поэтической фантазии человека, но эта поэтическая деятельность, свойственная человеку, превращает обряд, а через него и религиозное действие в священную драму (в христианстве, например, в литургию) как основную часть культа и интеллектуальное содержание заложенных в таком мифотворчестве религиозных представлений. В своем желании предоставить религии решающее значение в первобытном сознании западные исследователи часто готовы видеть в мифотворчестве, в фольклористике, сказках и заговорах религиозное содержание, но именно здесь они принципиально ошибаются, как правильно указывает автор. Не в «мифологическом» следует искать черты «религиозного», а, наоборот, обрядово-магическое содержание первобытного сознания находит в мифологическом творчестве свою опору и закрепление, и с этим трудно не согласиться.

услуги по специальной оценке условий труда


Листаем страницы религии:

Христианство отражает бессилие человека перед природой
Перечитывая книгу Климовича об исламе
Современный журнал о религии
Сотрудничество с верующим населением
Какие основные темы статей в журнале
Отношение человека к смерти анализируется на страницах журнала
Является ли человек греховным существом – разные взгляды
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала
Статьи по вопросам католицизма



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки