Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Первая сессия собора. Размежевание сил, направление «обновления»

Первая сессия собора, длившаяся с 11 октября по 8 ноября 1962 г., в значительной степени призвана была не обмануть ожиданий верующих, которым было объявлено о новом курсе церкви. На I сессии, не принявшей решения ни по одному из вопросов, были провозглашены программные положения, касающиеся направления изменений, как их понимал Иоанн XXIII; начаты дебаты по проблемам перестройки внутренней структуры церкви, богослужения и другим вопросам. Все это выявило и расстановку сил внутри церкви, обозначило если не платформы групп, то контуры сталкивающихся концепций по принципиальным вопросам. I сессия в целом выявила то направление и содержание, которые Иоанн XXIII предполагал дать «аджорнаменто».

Первая сессия собора начала свою работу с провозглашения призывов к миру. Иоанн XXIII воспроизвел «крик беспокойства со всех краев земли как невинных детей, так и стариков, как отдельных людей, так и целого человечества: мира». Эта тема прозвучала также и в обращении к дипломатическому корпусу 12 октября, и на приеме журналистов 13 октября. Мир и мирное сотрудничество, мир и мирное сосуществование – вот к чему обязывала эта декларация священнослужителей католической церкви юридически, а «христианнейших лидеров» – морально.

Растерянность и недовольство, которые вызвала позиция главы церкви по вопросу о мире в некоторых церковных кругах, были усугублены заявлением Иоанна XXIII о признании им границы по Одеру – Нейсе. Как свидетельствовала пресса, довольно значительные круги западных политиков и католических лидеров встретили в штыки курс на поддержку принципов мирного сосуществования. Кардинал Оттавиани и ряд высших представителей курии не пожелали скрыть своей оппозиции. Западная печать писала о беспокойстве, с которым высокопоставленные должностные лица следили за шагами папы, ибо эти шаги могли отрицательно сказаться на позициях Запада в «холодной войне».

Другой очень важной линией, провозглашенной главой церкви, был призыв к деполитизации. Церковь, заявил Иоанн XXIII, должна сосредоточить свое внимание на религиозной жизни и на чисто пастырской деятельности. Он, несомненно, исходил из того, что церковь уже достаточно скомпрометировала себя в глазах трудящихся участием в политических дрязгах.

В книге известного итальянского клерикального деятеля монсеньера Чиппико «Церковь перед ее двухтысячелетием», изданной еще до открытия Вселенского собора, специально и подробно обосновывался этот курс. Чиппико признавал, что прямое и непосредственное участие в политике сильно повредило церкви в глазах верующих.

Чиппико осуждал тех священников, чьи проповеди превращают некоторые приходские собрания в партийные митинги. Такие священники, огорчался монсеньер, публикуют статьи, отягощенные раздражением и сарказмом, отравленные фанатизмом.

Чиппико вовсе не предлагал сделать вывод о том, что церковникам не следует участвовать в политике. Нужны лишь новые формы, не вызывающие возмущения гражданского чувства верующих. Чиппико видел задачу собора как раз в том, чтобы решительно модернизировать деятельность всего пропагандистского аппарата церкви, реформировать структуру конгрегаций, обновить кадры и еще более активно выступить против влияния гуманизма. Если учесть, что Чиппико – человек весьма близкий к высшей иерархии Ватикана, его книгу вполне можно рассматривать как компетентный комментарий к политике «деполитизации».

Курс Иоанна XXIII был провозглашен в духовной атмосфере, которую в значительной мере продолжали определять концепции политического и идеологического клерикализма, распространяемые в тысячах изданий.

Готовые картины-распродажа!


Листаем страницы религии:

Кризис современной католической церкви
Дебаты при обсуждении реформы литургии были бурными
Споры разных групп католической церкви
Выступления авторитетных христианских епископов
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Решения Собора и тенденции «обновления»
Политика нового папы и её влияние на состояние церкви
Как отразились нововведения на представителях стран Азии и африки
Что даёт свобода информации верующим



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки