Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Политика нового папы и её влияние на состояние церкви

Нельзя не отметить, что внешние перипетии полемики иногда заставляют наблюдателей забывать то обстоятельство, что обе группы ведут полемику на общей платформе католической доктрины, во имя утверждения влияния церкви на массы и руководствуются принципиально одинаковым непримиримым отношением к идеям гуманизма и мировоззрению.

Именно эти глубинные факторы накладывают отпечаток и на решения, которые наконец были приняты II и III сессиями, а также и на политику Павла VI.

Немало статей и книг посвящено «загадочности», «осторожности», «компромиссности» нового папы, чертам, которые объясняют «психологическим складом». И нередко при этом забывают, что выработка политического курса Павлом VI происходит в условиях небывалого усиления расхождения мнений внутри церкви. Склонные подмечать и фиксировать отдельные факты, органы западной печати не скупятся на описания и сравнительные характеристики двух руководителей церкви. Вот некоторые выдержки из статей:

«Если правление Иоанна XXIII можно охарактеризовать как скачок вперед, то теперь... этот скачок уступил место переоценке ценностей, духовному отступлению, стадии размышления, недоверия и горечи» («Воче републикано»). «Иоанн XXIII был склонен к терпимости, к оптимизму в оценке современного мира. Для Павла VI характерна суровая и резкая позиция, он указывает на ошибки, падения...» («Авенире ди Италия»),

Оценку позиции Павла VI основывают па фактах политического характера. Отмечается большая сдержанность нового главы церкви в вопросах, связанных с диалогом между католиками и некатоликами, указывается, что ныне усилились голоса католических экстремистов («отделившиеся братья должны вернуться в лоно католицизма»).

К фактам, из которых исходят при оценке пессимизма и оптимизма нового папы, относят награждение им высшим ватиканским орденом Конрада Аденауэра.

Таким образом, курс нового главы церкви, подвергающийся воздействию разнонаправленных сил, действительно не выглядит столь последовательным, как курс его предшественника, что в свою очередь явно активизировало усилия обеих спорящих групп, делая атмосферу II, III и IV сессий насыщенной острыми конфликтами.

Принятию решений на II сессии собора предшествовали дискуссии по схемам: о церкви, экуменизме, культе девы Марии, восточных церквах, религиозной свободе.

В теологические дебаты II сессии то и дело врывалась политика. 1 ноября 1963 г. итальянские епископы – участники собора опубликовали заявление, осуждающее гуманизм и содержащее выпады, которые выглядели неуместными в свете деклараций о деполитизации и курса энциклики «Пацем ин террис». Если учесть, что епископы Италии тесно связаны с курией и церковными кадрами «на местах» (среди священнослужителей католической церкви итальянцы составляют внушительную часть), то станет понятен смысл этой акции, которая явилась попыткой создать определенный политический климат на соборе. Завершением этого выступления было опубликование за день до закрытия сессии петиции 200 соборных отцов (из 46 стран), содержащей предложение издать на III сессии документ от имени собора, осуждающий гуманизм. Нельзя не отметить здесь же, что III сессия такого документа не издала, а анафемы, прозвучавшие на II сессии (равно как запреты итальянских епископов на III сессии), не повлияли на симпатии итальянских трудящихся: компартия на выборах 22 ноября 1964 г. получила 26% голосов избирателей.

Однако подобный климат не помешал ряду соборных отцов указать на то, что пацифизм обладает влиянием в массах, а противоядием такому влиянию может служить увеличение внимания церкви к достоинству бедняков (приобрело широкую известность в этом плане выступление французского епископа Буайона).

Изготовим наклейки и визитки никелевые наклейки производство


Листаем страницы религии:

Как отразились нововведения на представителях стран Азии и африки
Что даёт свобода информации верующим
Положение епископов в окончательном варианте документа
Обсуждение проблемы экуменизма
Заседание католического духовенства
Проблема масс и «диалога с миром» в схеме XIII
Стремление к современной церкви
Гуманизм как диалог с массами
Гуманизм в борьбе за улучшение жизни трудящихся



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки