Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Результаты исследования среди верующих граждан

Убеждаемый верующий заколебался бы, например, под воздействием аргументации и влиянием более образованного и находчивого собеседника; возможно, что отступил бы перед ним лишь внешне, чтобы прекратить разговор и избежать необходимости дискутировать с человеком, по отношению к которому он чувствует себя неуверенно. Однако после ухода анкетера он бы снова размышлял, советовался с другими верующими, которые помогли бы ему преодолеть сомнения. В анкете же, однако, был бы запечатлен преходящий момент воздействия обследователя, который является случайным фактором по отношению к обычным условиям, окружающим обследуемого. Это означает, что такой гражданин не может фигурировать как представитель целой группы других людей, на которую обследователь не мог воздействовать. Таким образом, если погнаться за двумя зайцами (объективной установкой данного состояния плюс переубеждение верующих), то вся работа окажется напрасной. Единовременное воздействие на религиозного человека в плане переубеждения не принесло бы таких результатов, которые соразмерны усилию, затраченному на все мероприятие, а познавательная ценность приобретенных сведений была бы ничтожна.

То, что мы сочли такой метод неправильным и вредным при исследовании религиозности и поэтому принципиально отвергли его, еще не означает, что подобные методы невозможны при ином типе исследования. Если бы мы, например, исследовали вопрос, какие проблемы и какие вопросы в особенности интересуют верующих разных общественных групп, какие аргументы на них действуют, а какие нет при индивидуальной гуманистической пропаганде, то было бы не только возможным, но и необходимым дискутировать с верующими, так как подобный способ работы был бы важным средством добывания нужной информации.

Таким образом, обследователь не имел права оказывать влияние на обследуемого в том, что было связано с содержанием анкеты. Это не является отступлением с позиций партийности на позиции объективизма. При установлении фактов (разумеется, не при их изложении) не должна господствовать оценивающая точка зрения.

Подобно тому как мы заинтересовали участников исследования, нам удалось также возбудить интерес и у обследуемых граждан. Первоначальное удивление и осторожность выражались в стереотипных вопросах: почему выбор пал на меня, почему спрашиваете именно меня? В ответ на это мы подробно рассказывали о методе и технике случайного выбора. Многие граждане не жалели времени, чтобы познакомиться с каждой деталью всего плана случайного выбора, который сотрудник имел с собой. Следующая серия вопросов касалась обеспечения анонимности.

После этого граждане обычно начинали с неожиданным интересом расспрашивать об общих проблемах социологического исследования: каков уровень достоверности исследования; как это возможно, чтобы на основании ответов нескольких людей можно судить, что другие люди думают и действуют так же; каково состояние социологического исследования в других странах; как принимают проводящих исследование другие граждане; создается ли впечатление, что люди отвечают правдиво; как обрабатываются анкеты; будут ли исследования продолжаться и почему они не производились раньше и т. п. В замечаниях граждан непроизвольно проявилось понимание внутренней связи проводимых исследований с углублением гуманистической демократии.

Доверие и готовность людей помочь проявились и в том, что 60% обследуемых написали сверх требований своими словами о своем личном отношении к религии, хотя это не предусматривалось анкетой. Интересно, что факты отрицательного отношения к религии, поскольку мы с ними столкнулись, не были вызваны содержанием исследования. Для участия или неучастия в исследовании не было решающим, является ли гражданин, к которому мы обратились, верующим или гуманистом. Нельзя сказать, чтобы работа с верующими была более затруднительной. Наоборот, самыми активными были или явные гуманисты, или глубоко верующие люди.

Завершение исследования позволило положительно ответить на один из основных вопросов, который мы себе ставили: возможно ли в наших условиях исследование подобного типа, приносит ли оно новые и надежные сведения? Положительный ответ на этот вопрос имеет ценность не только для социологии. Он имеет и гораздо более широкое значение, поскольку служит подтверждением того, что граждане интересуются общественными делами, говорит об их стремлении помочь всему, что приносит пользу нашему обществу, даже если непосредственно для них самих из этого не проистекает никакой пользы.


Листаем страницы религии:

Состояние и степень распространения религиозности среди населения
Процент верующих среди женщин и мужчин
Анализ полученных результатов в отношении религии
Сравнение различных групп верующих в других населённых пунктах
Какой процент верующих среди рабочих
Отношение верующих к своей религии
Изменение религиозности
Процесс секуляризации внутри отдельных вероисповеданий
Процесс ослабления религиозной и церковной жизни граждан



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки