Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Споры разных групп католической церкви

Такая же судьба постигла и схему «Об источниках откровения». В ней речь шла о значении для католической церкви теологии Ветхого и Нового заветов; о боговдохновенности, непогрешимости и литературном жанре св. писания; об авторстве отдельных частей Библии; об авторстве Ветхого завета; об исторической ценности евангелия.

Все 5 частей, 29 пунктов этой схемы кардинал Оттавиани (председатель теологической комиссии, готовившей эту схему) вместе со своими сторонниками защищал от малейшего проникновения модернистского духа. Главный аргумент группы Оттавиани: реформы в этой области неизбежно повлекут за собой эрозию католической догматики. Однако активность защитников схемы не остановила кардинала Льенара, назвавшего схему сухой схоластической формулой, неспособной помочь решению задач церкви в условиях сегодняшнего дня.

При обсуждении этой проблемы вновь на первый план выступил идеологический аспект. Упорствование в нежелании пересмотреть некоторые устарелые положения может снова повторить «инцидент Галилея», заявил епископ из Бельгии. Пожалуй, яснее и не скажешь. Наука теснит религиозные догматы и саму идею божественного. Недооценивать это опасно. Пора прибегнуть ко всем возможным мерам, идейным фальсификациям, демагогии, трюкам, чтобы попытаться спасти положение, пока не поздно. Эта формула: «Берегитесь повторения «казуса Галилея»» –прозвучала на I и особенно на III сессии как сигнал тревоги: «Наука наступает».

Кардиналы наносили удары по концепциям традиционалистов. Патриарх Антиохийский Максим IV обратил внимание на то, что упорствование в католической ортодоксии оттолкнет «отделившихся братьев» – так ныне католические пропагандисты называют последователей других течений в христианстве, которые подвергли трактовке «в духе времени» ряд положений Библии для того, чтобы уберечь от разрушающей критики основные догматы.

Таким образом, и этот проект был отправлен на доработку.

Следующим вопросом было обсуждение схемы о современных средствах социального общения: о роли прессы, радио, кинематографии и телевидения, подготовленной специальным секретариатом (президент – архиепископ Мартин У. О’Коннор, ректор американского колледжа в Риме; последние 14 лет неизменный председатель специальной комиссии, ведающей делами кино, радио, телевидения). Аспекты рассмотрения: применение доктрины церкви к этим (возникшим относительно недавно) средствам социального общения; трактовка их «апостолических функций»; «дисциплинарный» смысл этих средств; специфическая роль каждого из них.

Средства связи должны служить церкви в самом непосредственном смысле, заявил епископ из Канады. Все апостолические документы должны доходить до епископа с их помощью раньше, чем до остального мира и прессы. Координация деятельности католической прессы, «утилитаризация» ее, централизованность и эффективность – такова постановка вопроса, как она дана в схеме.

Эта проблема вновь обнаружила расхождение мнений. Испанский епископ Кордона потребовал откровенно признать, что церковь намерена мобилизовать средства информации для обоснования запретительных мер. Церковь должна запретить показывать «зло» (с точки зрения этого епископа, «зло», в частности, это все то, что мешает франкистскому режиму). По существу это означало требование неприкрыто объявить и оправдать новую идейную инквизицию, прославить и «индекс запрещенных книг» и «Силлабус». Эту точку зрения поддержал ряд представителей стран Латинской Америки. Не обошлось без нападок на страны гуманистической системы в России (проливались «крокодиловы слезы» по поводу «контролируемой прессы в Литве»). Но прозвучали с не меньшей силой и голоса «реалистов», опасавшихся полной идейной дискредитации церкви.


Листаем страницы религии:

Выступления авторитетных христианских епископов
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Решения Собора и тенденции «обновления»
Политика нового папы и её влияние на состояние церкви
Как отразились нововведения на представителях стран Азии и африки
Что даёт свобода информации верующим
Положение епископов в окончательном варианте документа
Обсуждение проблемы экуменизма
Заседание католического духовенства



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки