Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Теология и естествознание могут ли существовать вместе

В связи с этим возникает сложный вопрос: должна ли полемика против христианской трактовки естествознания обращаться только против теологов или же она должна направляться против взглядов массы христиан? В первом случае мы упускали бы из виду взгляды верующих. Если мы будем делать второе, то теологи возразят нам, что мы отстали на 100 лет от развития, и обвинят нас в незнании христианской веры. Поэтому следует делать и то и другое: сперва опровергнуть современные теологические тезисы, а затем заняться разбором отношения верующих к естественным наукам. Трудность, однако, состоит в том, что эти взгляды верующих еще разнороднее, чем взгляды теологов. Она усугубляется тем, что самой церкви недостаточно известно, во что действительно верят рядовые христиане из различных слоев населения.

Теолог Ганс Асмуосен в статье, опубликованной под заглавием «Чтобы пропасть не увеличилась», писал: «Община и специальная теология живут сегодня в напряженных отношениях. Эго открытая тайна». Под «общиной» он понимает тех, кто усердно ходит в церковь и кого постоянно отталкивают высказывания теологов-специалистов. Он имеет в виду также «священнослужителей, которые с трудом могут перекинуть мост между своими проповедями и специальной теологией и поэтому по сравнению со специальной теологией идут своими путями... Бесспорно, что обе стороны по-разному интерпретируют одни и те же слова. Обе говорят с ударением: слово божье, но обе явно подразумевают под этим выражением разные вещи». Об отношении к естествознанию говорится: «С этим различием обязано то, что мы совершенно различно оцениваем значимость достижений естественных наук. В сфере специальной теологии вряд ли можно выявить волю к постановке границ естественнонаучного познания. Это мыслится в хороших кантианских традициях. Теологию прихода, напротив, нельзя сохранить, если принимать естествознание всерьез. Мы должны были бы поговорить о том, действительно ли христианской линии не соответствует непризнание чудес, и о том, что остается открытым вопрос, имеет ли мир начало и конец. Теология прихода должна была бы объяснить, где она берет право ставить границы научному познанию и в каком смысле она это делает. Специальная теология должна была бы объяснить, насколько при столь широком признании положения естествознания не подвергается ограничению всемогущество бога».

Примером последнего конфликта является дискуссия между управителем епископства Берлин – Бранденбург Гюнтером Якобом и священнослужителем Теофилом Флюгге из Рефельде, возле Штраусберга, о происхождении человека. Якоб предостерегал от попыток легко отмахнуться от учения естествознания об антропогенезе. По его мнению, Библия не должна в этом вопросе рассматриваться как учебник естествознания или как историческое сообщение о происхождении первого человека.

На это приходский священник ответил листовкой «Церковь и обезьяны», в которой говорится: «Мы полагаем, что в задачи генерального суперинтендента не входит... обучать нас истории обезьян. Нам нужны генеральные суперинтенденты, которые стоят за Библию и укрепляют веру прихода».

Очевидно, в этом уязвимые места церкви. Несомненно, что современная теология ведет ж крайне абстрактной вере, которая не может удовлетворить простых верующих.

Путь к объективизации веры, который очень явно выступает в современной евангелической теологии, является одновременно разложением единства веры. Итак, мы видим, что прогресс естествознания вынудил евангелическую теологию – сознательно или несознательно – к отступлению, из которого уже нет возврата к старым позициям, из которого вообще нет настоящего выхода.


Листаем страницы религии:

Новые стремления католицизма
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Тейяр и биологическая теория происхождения видов
Что является идеалом в философии Тейяра
Противоречия во взглядах Тейяра и католической церкви
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Обсуждение докладов на международном коллоквиуме
Результаты изучения религиозности населения
Исследование состояния религии в Германии



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки