Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Выступления авторитетных христианских епископов

Архиепископ Сиены (Италия) принялся разъяснять тот вред, который приносит церкви печатание «индекса запрещенных книг», и потребовал не издавать более «индекса». Выступление епископа вызвало удивление соборных отцов, расценивших это как раскол в лагере «традиционалистов», в который входило большинство итальянских епископов. Выступление было сигналом к дискуссии вокруг проблемы содержания информации. С точки зрения «традиционалистов», информация должна носить традиционно-морализующий характер. Отказ от догматической строгости запретов, принуждений будет способствовать ослаблению идеологии католицизма.

Другие считали, что информация, которой оперируют католические средства пропаганды, должна находиться в известном соответствии с современной цивилизацией и культурой. Опасно вступать в явные противоречия с современной цивилизацией, навлекать на себя обвинения в попытках осуществить грубый духовный диктат церкви – таковы предостережения кардиналов Суэненса, Альфринка, епископов из Скандинавских стран. Они высказывались за новые методы ведения пропаганды, более тонкие, современные.

Можно ли рассматривать спор «традиционалистов» и «новаторов» по этому вопросу как спор принципиальных противников? И те и другие за духовный диктат церкви. Но одних устраивают испытанные за два тысячелетия методы духовной инквизиции (они не желают видеть перемен, новой расстановки сил в мире), а другие предлагают эти методы усовершенствовать «в духе времени».

Переданная в комиссию на доработку схема уступила место следующей проблеме «О единстве христиан» – схеме об экуменизме. (Отдельные разделы этой схемы рассматривают причины и картину разделения церквей, задачи восстановления единства, «сверхприродный смысл» этой акции, авторитет св. Петра и т. д.) Причина выдвижения этого «курса на сближение» – общее стремление современного мира к гуманизму и неверию, что вызывает страх у представителей всех религиозных течений за сами основы веры вообще, веры в божественное, в сверхъестественное. Но опасность влияния на католическую ортодоксальную догматику концепций протестантизма и других христианских учений оказалась столь же сильной, как и аргументы в пользу единства. Комиссия по единству христиан под руководством кардинала Беа работала в дни сессии с величайшей нагрузкой.

Сторонники Оттавиани выступили с последовательной защитой своих антиэкуменических положений.

Члены группы Беа (кардинал Льенар и другие прелаты) говорили о том, что хотя «блок» между различными религиозными организациями невозможен, однако постепенное достижение взаимопонимания возможно. Глухо, но отчетливо прозвучал мотив: «Меа culpa» («Моя вина»); этот лозунг признать представители различных христианских течений, порвавших некогда друг с другом (выступление епископа Коури).

При 36 «против» схема была передана в комиссию на доработку. При этом, как отмечали журналисты, зачастую располагавшие неофициальной информацией, наблюдателям от христианских церквей настоятельно внушалось, что глава церкви определенно намерен добиваться уменьшения барьеров, разделяющих церкви. Знаменательно (и существенно для характеристики различия в идеологическом климате I и остальных сессий собора), что в наиболее конфликтных вопросах – о роли культа богоматери, о месте св. Петра в христианстве – на I сессии был проявлен такт и некоторая сдержанность со стороны лидеров католической церкви как знак готовности «уменьшить барьеры».


Листаем страницы религии:

Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Решения Собора и тенденции «обновления»
Политика нового папы и её влияние на состояние церкви
Как отразились нововведения на представителях стран Азии и африки
Что даёт свобода информации верующим
Положение епископов в окончательном варианте документа
Обсуждение проблемы экуменизма
Заседание католического духовенства
Проблема масс и «диалога с миром» в схеме XIII



Религия и гуманизм:

Содержание
Результаты исследования среди верующих граждан
Изменение религиозности
Что содержит проект постановления
Отрицание историчности Христа. Критика Нового завета
Бауэр изучает произведения Филона
Представление о боге в трудах Сенеки
Павлов – идеолог баптизма в России
Первая попытка объединения сектантов в союз
Издательство нового журнала «Слово истины»
Политические требования к правительству со стороны баптистов
Кризис церкви и его осмысление католическими идеологами
Мир на пороге социального обновления
Чем закончилось закрытие первой сессии собора
Положение епископов в окончательном варианте документа
Стремление к современной церкви
Современная евангелическая теология и естествознание
Учение Тейяра и его влияние на церковные догмы
Исследование социологических проблем в различных европейских странах
Доклад о положении современного протестантизма
Как сформировать новые представления в сознании верующих
Роль религии в отечественной истории
Книга о происхождении и развитии религии
Современный журнал о религии
Вопросы, обсуждаемые на страницах журнала



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки